人気ブログランキング | 話題のタグを見る
小さい卵のレポート 後記
最近めっきり台所にも立っていないですし、お菓子も作らなくなってしまって、なまっております。

エンジェルフードケーキが失敗したのも、気分が良くないです。
が、まだ白身は冷凍庫の中で出番を待っています。

卵白を使った料理て何がありますかね?
私が思い付くのは、フィナンシェ(マドレーヌみたいな焼き菓子)とシガレット(ヨックモックがつくっているやつ)位です。
クリスマスケーキである、ブッシュドノエル(聖夜の切り株)の上に白いキノコとか乗っているのをご存知でしょうか?あれもメレンゲでしたね。レシピ読んだことがありますが、かな〜り面倒です。

卵白はプロのお菓子屋さんも、ストックしています。卵白は何日も寝かせた方がいいと言う方もいらっしゃいます。(卵は生もののイメージが強かったので、その話を聞いた時は驚きました。)

何にせよ、週末あたりにフィナンシェでも焼いてみます。
しかし、センスないな〜。どよよ〜ん。
by richegg | 2005-05-25 21:57
<< 3号てナニ? 小さい卵のレポート その4 >>