小倉トーストのトラックバックをいただきましたので、今日は小倉あんこを使ったレシピの紹介♪
***材料*** 小倉あんの缶詰 1缶(200グラム入り位?) 生クリーム 1箱(200ml) ***道具*** ハンドミキサー ボール ゴムベラ タッパー ***作り方*** 1.生クリームをボールに入れて、ハンドミキサーで泡立てる 2.7分立てくらいになったら、小倉あんを投入しゴムベラでよく混ぜる 3.タッパーに入れて冷凍庫へ 4.何度かスプーンでかき混ぜれば出来上がり♪ ***CUEより*** これは料理と言えるものではないので、たまたま冷蔵庫の生クリームとお汁粉にしなかったアンコと目があったので作成しました。母がテレビか何かで知って以来の、即席です。 特に砂糖等を入れなくても、小倉あんの甘みで充分です。 味は、、、生クリームが強い小倉アイスです。市販の小倉バーみたいな濃厚さを求めるのであれば、あんこを増量する必要がありますね。 ***アイスの思い出*** 20才位の時に夏のNYへ行きました。その時の出来事。 毎日毎日暑く、一日一個のペースでアイスクリームを食べていました。その時一緒にいた10才位の男の子は、スーパーで買ったハーゲンダッツの大パイントをずっと外に置きっぱなしにしておりました。私は小さいのを「うま♪うま♪」と家に着いてから美味しく食べました。 そして、私が食べ終わってからしばらくしてから、彼はおもむろにアイスをスプーンで[ぐりゅっ]とかき回して、ジェラートよりもゆるくなったアイスクリームを食べ始めました。最後は飲むようなかんじで、フィニッシュ。もちろん手も口の周りもベトベト。 マックのシェークのような状態が彼はお好みのようです。 カルチャーショックを覚えたのは言うまでもございません。 アメリカ人おそるべしっ!!
by richegg
| 2005-04-20 09:31
| 作りました
|
フォロー中のブログ
☆3.2.1CUE☆
ここを訪れたのも何かのご縁♪
仲良くしてくださいませ♪ ☆1975年12月23日生まれのO型 ☆常に脳みそラテン系♪ ☆大人免許取得の為の講習中 ☆書込み大歓迎です☆ 感想聞かせてくださいね\(^▽^)/♪ ☆好きなこと☆ ダチョ見しながら光合成♪趣味の妄想♪友愛のシルシとしてのHUG♪ ライフログ
タグ
カテゴリ
全体 ダチョウについて 愛しのジーニョ egg art 作りました 買いました(ダ系) 買いました(その他) 食べもの(ダ系) 食べました(その他) TV放送等 セルフメンテナンス 季節の話 本 もらいました ミラクルフルーツ かわいいアクマちゃん チョフ話 年表 未分類 検索
以前の記事
2012年 04月 2011年 03月 2010年 12月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 04月 2010年 01月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 06月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 2004年 11月 2004年 10月 2004年 09月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||